0

Синдром Эвиты

В один из дней прошлого месяца, когда Аргентина отмечала 50-ю годовщину со дня смерти Эвы Перон (Эвиты), святой-покровительницы и заступницы дескамисадос (безрубашечников) и создательницы рабочих мест для всех, было объявлено о наивысшей за всю историю страны безработице, достигшей уровня 24%. На протяжении четырех лет, пока длится рецессия и девальвация песо, мы наблюдаем, как Аргентина опускается в настоящий экономический ад.

Лишь глава аргентинской семьи -- а это одна треть населения -- может получать ежемесячное государственное пособие, равное 1,3 доллара США в день. Этой суммы уже недостаточно для удовлетворения основных потребностей. Более 19 миллионов людей, 53% населения, живет в бедности. Средний класс все еще надеется, что ему удастся спасти свои вклады, но маловероятно, что этими фондами, на данный момент замороженными в государственных банках, когда-либо можно будет воспользоваться.

Под управлением президента Карлоса Менема, избавившего страну от инфляции и открывшего ее экономику миру, Аргентина стала любимицей международных инвесторов и учреждений. После длившейся полвека стагнации Менем смотрелся хорошо.

Но Аргентина - общество, которое на протяжении всей своей истории не имело средств, чтобы защитить себя от авторитаризма, - долго была добровольной жертвой популистских и автократических руководителей. Поэтому такую нацию было несложно убедить в том, что " menemismo " (менемизм) был ценой, которую нужно было заплатить за то, чтобы стать членом «первого мира».