0

Вечный раскол

Кажется, святейшие для христианства дни постоянно вызывают новые размолвки между римским католицизмом и русским православием - между первым и третьим Римом. И эта Пасха не стала исключением. Однако на этот раз буря разразилась совершенно неожиданно.

В прошлом году Патриарх Всея Руси Алексий II дал свое благословение на приезд в Москву женского католического хора Свято-Данилова монастыря. Вскоре после этого, что гораздо важнее, Патриарх повысил уровень представительства православной церкви на экуменическом богослужении, созванном папой Иоанном Павлом II в Ассиси 24 января. За этим должен был последовать визит в Москву одного из высочайших духовных лиц Ватикана кардинала Вальтера Каспера - президента Папского Совета по содействию христианскому единству и человека, который помог организовать в прошлом году визит Папы Римского на Украину, в Армению и Казахстан. Казалось, приглашение Папе Римскому посетить Москву, т.е. осуществление заветной мечты Иоанна Павла II, наконец-то близко.

Однако эта подающая надежды благосклонность подошла к концу, когда Ватикан объявил о своих планах реорганизации структуры католической церкви в некоторых странах, включая Россию. Согласно планам Ватикана, в Москве должна была быть создана Римско-католическая архиепархия, во главе с кардиналом или архиепископом. Четыре других апостолических администратуры в России также подлежали обращению в епархии. По словам д-ра Джоакина Наварро-Валлса, пресс-атташе Ватикана, целью этих изменений было «предоставление больших возможностей для католиков».

Пресс-секретарь Папы Римского назвал это простым «техническим изменением», которое не имеет ничего общего с «прозелитизмом». Фактически, аналогичные меры были недавно приняты Московским Патриархатом в отношении православных приходов в Берлине, Вене и Брюсселе.