0

Последняя линия обороны еврозоны

НЬЮ-ЙОРК. Кризис в еврозоне достигает своей кульминации. Греция неплатежеспособна. Португалия и Ирландия недавно почувствовали, как ценность их облигации снизилась до уровня простых бумажек. Испания все еще может потерять доступ к рынку, так как к ее валютным и финансовым неурядицам добавилась политическая неопределенность. Финансовое давление на Италию сейчас усиливается.

К 2012 году государственный долг Греции составит 160% ВВП и будет расти. Альтернативы реструктуризации долга быстро улетучиваются. Полноценная официальная финансовая помощь государственному сектору Греции (Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Европейского стабилизационного фонда) станет причиной всех действий, связанных с моральными рисками: чрезвычайно дорогих и политически почти невозможных, из-за сопротивления основных голосующих еврозоны – начиная с Германии.

Тем временем, нынешнее предложение Франции о добровольном продлении кредита терпит неудачу, так как это навяжет чрезмерно высокие процентные ставки на греков. Таким же образом выкуп долга станет значительной тратой официальных ресурсов, так как остаточная стоимость долга увеличивается, когда он покупается, что приносит больше выгоды кредиторам, чем стране-должнику.

Таким образом, единственным и реальным решением является правильная и ориентированная на рынок – но принудительная – реструктуризация всего государственного долга Греции. Но как может быть достигнуто послабление долга без навязывания значительных потерь греческим банкам и иностранным банкам, которые являются держателями греческих облигаций?