9

被侵蚀的欧洲

柏林——就在几星期前,最严重的欧洲金融危机似乎已经过去。金融秩序正在恢复之中。但事实证明表象并不可靠。像塞浦路斯那样一个次要问题(至少从规模上看的确如此),在“三驾马车”(欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织)令人近乎难以置信的无能衬托下,足以让原本无关紧要的琐事演变为一场巨大的危机。

虽然市场依然平静,但塞浦路斯危机充分暴露了欧元区危机带来政治灾难的严重程度:欧盟正在从核心部分逐渐解体。欧洲人目前对欧洲的信心危机远比市场忧虑重燃更为危险,因为单靠欧洲央行注入流动性已经无法解决这一问题。

欧洲原有政治秩序的基础是竞争、不信任、权力斗争和作为终极表现形式的主权国战争。旧的政治秩序在1945年5月8日一朝崩溃,代之以互信、团结、法治和妥协为主导的制度。但由于金融危机的侵蚀,信任正逐渐让位于怀疑、团结正屈服于古老的偏见(甚至是贫困的南欧和富足的北欧间新的仇恨),妥协被苛刻的命令所取代。德国再次被推到了欧洲解体进程的风口浪尖。

究其原因是欧盟第一经济强国德国在截然相反的内外经济环境下,于新千年伊始执行了曾在其本国行之有效的战胜欧元区危机的策略。事实证明因为缺少决定性的第三和第四因素(即债务减免和经济增长),深受德国支持的紧缩辅以结构改革的策略对身处困境的南欧国家构成了致命的打击。