0

Европа будущего

ПАРИЖ. Всякий раз, когда люди ищут оправдание европейской интеграции, у них возникает соблазн посмотреть назад. Они подчеркивают, что европейская интеграция изгнала призрак войны со старого континента. И европейская интеграция, по сути, стала самым длительным периодом мира и процветания, который Европа переживала на протяжении многих веков.

Но такой подход, хотя полностью и правильный, также является неполным. Есть также много причин, чтобы стремиться к «более тесному союзу» в Европе сегодня, как и в 1945 году, и они целиком и полностью направлены на перспективу.

Шестьдесят пять лет назад распределение мирового ВВП было таким, что в Европе был только один образец для подражания для единого рынка: Соединенные Штаты. Сегодня, однако, Европа сталкивается с новой глобальной экономикой, измененной глобализацией и развивающимися экономиками Азии и Латинской Америки.

Это мир, в котором экономики, обусловленные ростом масштабов производства и сетей инноваций, значат больше, чем когда-либо. К 2016 году ‑ то есть, совсем скоро ‑ мы можем ожидать, что ВВП еврозоны с точки зрения паритета покупательной способности будет ниже, чем в Китае. Вместе экономики Китая и Индии могут превысить размер экономики еврозоны примерно в два раза. За длительный период времени весь ВВП стран «Большой семерки» будет казаться незначительным по сравнению с быстрым ростом крупных развивающихся экономик.