0

Проблемы с Евро

Сценарий развития евро превратился в полную импровизацию. Все помнят пробки, вылетавшие из шампанского, и ту гордость, которая сопровождала рождение Европейского Денежного Союза. Наконец-то, доллару брошен вызов, может даже получится свергнуть его с трона. Великий политический проект Европы – Европейский союз – теперь приобрел свой экономический эквивалент. Однако сегодня эти мечты потускнели.

Евро падает день ото дня. Уже не кажется невозможным то, что казна США вступит в игру, чтобы спасти новые деньги Европы от финансового кризиса. Какая ирония: валюта, созданная, как конкурент доллару в превосходстве над другими валютами, теперь нуждается в поддержке США, чтобы остановить свое падение. Но может дойти и до этого.

Все это происходит на фоне приближения Европы к введению настоящих евро банкнот в январе 2002 года. Не приходится удивляться, что в Германии близящееся исчезновение дойч-марки в пользу евро банкнот причиняет глубокое беспокойство. Не удивительно и то, что французы, у которых редко была валюта, которую они могли назвать своей, нервничают и хотят чтобы кто-нибудь хоть что-нибудь предпринял. Такое беспокойство весьма преувеличено. Конечно, Европе больно потерять гордость в своей новой валюте так быстро, но в чисто экономических понятиях, никакой опасности в сегодняшней слабости евро нет. Замешательство Европы скорее всего не ухудшится и не продлится слишком долго.

Сейчас особо важны пять вопросов: