0

Страны ПИГ - хозяева евро

КЕМБРИДЖ. В Европе конституциональный кризис. Кажется, никто не может предписать здравое разрешение долгового кризиса ее периферийных стран. Вместо реструктуризации явно непосильного долгового бремени Португалии, Ирландии и Греции (ПИГ), политики и высшие должностные лица настаивают на еще больших пакетах спасательных мер, еще меньше учитывая реалистичные аскетические условия. К сожалению, они не просто «бросают жестянку вниз по дороге», но сталкивают снежный ком с горы.

Конечно, на сегодняшний день проблему все еще можно решить экономическим путем. Рост еврозоны заслуживает уважение, и ПИГ отвечают только за 6% ее ВВП. Однако упрямо утверждая, что эти страны переживают кризис ликвидности, а не проблемы кредитоспособности, евро-чиновники ставят под угрозу всю систему. Основные экономики еврозоны, такие как Испания и Италия, испытывают собственные огромные долговые проблемы, особенно учитывая анемичный рост и очевидный недостаток конкурентоспособности. Меньше всего они нуждаются в том, чтобы людей заставили верить в то, что «трансферный союз» уже существует, а реформы и экономическая реструктуризация могут подождать.

Чиновники Европейского Союза доказывают, что было бы катастрофой активно реструктурировать долги какого-либо члена. Нет сомнений в том, что после реструктуризации Греции последует заражение. Оно остановится только после того, как Германия воздвигнет твердую и надежную противопожарную перегородку, предположительно вокруг долгов центральных правительств Испании и Италии. Это является именно тем практичным решением, которое можно ожидать в действительно интегрированной валютной зоне. Так почему европейские лидеры находят это переходное решение таким невообразимым?

Возможно, это происходит потому, что они считают, что у них нет достаточных механизмов управления, чтобы принимать жесткие решения для определения победителей и проигравших. Слабые, фракционные институты ЕС распоряжаются менее чем 2% ВВП еврозоны в доходах от налогов. Любое смелое решение существенным образом зависит от единогласия. Один за всех и все за одного, независимо от размера, состояния долга и отчетности. Нет смысла в разработке плана «Б», если нет властной структуры или возможностей привести его в действие.