2

Воображаемое сообщество евро

НЬЮ-ХЕЙВЕН. Большое значение ‑ возможно, слишком большое – было дано возможному распаду еврозоны. Многие считают, что такой распад ‑ если, скажем, Греция откажется от евро и вновь введет драхму ‑ будет представлять собой политический провал, что в конечном итоге будет угрожать стабильности в Европе. Выступая перед Бундестагом в октябре прошлого года, канцлер Германии Ангела Меркель поставила вопрос резко:

«Никто не должен считать, что еще полвека мира и процветания в Европе гарантировано. Это не так. Поэтому я говорю: если евро падет, падет и Европа. Этого не должно случиться. У нас есть историческое обязательство защищать всеми разумными средствами, которые есть в нашем распоряжении, процесс объединения Европы, начатый нашими предками более пятидесяти лет назад, после столетий вражды и кровопролития. Никто из нас не может предвидеть, какими будут последствия, если мы потерпим неудачу».

В Европе было более 250 войн с начала эпохи Возрождения в середине пятнадцатого века. Таким образом, беспокойство вслух о сохранении чувства общности, которым Европа наслаждалась последние полвека, не является паникой.

В увлекательной, но, в основном, незамеченной книге «Как враги становятся друзьями»Чарльз А. Купчан пересматривает многие исторические факты, как национальные государства с долгой историей конфликтов в конце концов стали надежными и мирными друзьями. Его примеры включают в себя формирование Швейцарской Конфедерации (1291-1848), создание конфедерации ирокезов за сто лет или около того до приезда первых европейцев в Америку, создание Соединенных Штатов (1776-1789), объединение Италии (1861) и Германии (1871), сближение Швеции и Норвегии (1905-1935), формирование Объединенных Арабских Эмиратов (1971) и аргентино-бразильское сближение 1970-х годов.