0

欧元的希腊悲剧

阿姆斯特丹——

当欧元于1999年问世之际,欧洲各国都认识到财政纪律对于这种货币的稳定至关重要。尽管这种统一货币已经造福于所有使用它的国家(尤其是在当前的经济危机中,欧元扮演起了锚的角色),但欧元区成员国未能切实遵守上述共识的情况,可能仍然具有令欧元演变为一场灾难的风险。

的确,有太多成员国在行事时,仿佛完全忘却了《稳定与增长协议》的存在。例如,按照欧洲货币事务专员华金·阿尔穆尼亚的说法,希腊的公共财政状况便是“整个欧元区的一大关切”。人们预计今年希腊的财政赤字将达到GDP的12.7%,这将远远超过《稳定与增长协议》所规定的GDP3%上限。

当然由于受当前危机的影响,所有的欧元区国家都突破了《稳定与增长协议》的赤字上限。但我们不妨想想荷兰的做法,该国此次突破上限仅仅是其自1999年以来的第二次违规之举;当荷兰第一次超过限定时(其幅度仅为GDP的0.1%),该国政府立即采取了严厉措施、以抑制财政赤字;德国和奥地利的做法也与荷兰相似;如今,这些国家都已采取行动,以尽早降低因受危机影响而出现膨胀的赤字规模。