0

Последний отсчёт для евро?

Когда в 1999 г. евро вводился в оборот, слышались заявления, что это уменьшит экономические различия между странами-членами валютного союза. Сравняется уровень безработицы, как и другие важные макроэкономические переменные, такие как затраты на рабочую силу в расчёте на единицу продукции, производительность, бюджетный дефицит и государственный долг. В итоге, также уменьшатся различия в уровне благосостояния, выражаемые в доходе на душу населения.

Однако спустя первое десятилетие существования единой валюты нормой в зоне евро стало, скорее, усиление расхождения, чем стремительное сближение, и можно ожидать, что напряжение будет только усиливаться.

Различия между странами-членами зоны евро были значительными уже десятилетие назад. Евро стал единой валютой очень богатых стран, таких как Германия и Нидерланды, и значительно менее богатых, таких как Греция и Португалия. Евро также стал валютой Финляндии – страны, догоняющей ведущие европейские страны в новаторстве и рыночной гибкости, а также – Италии, которой не хватало ни того, ни другого, и которая получила подходящее прозвище – «европейский больной».

Подобные различия являлись довольно сложной проблемой для вновь учреждённого Европейского центрального банка (ЕЦБ), от которого требовалось установить процентную ставку, подходящую для всех членов (так называемая политика типа «один размер подходит всем»). Чем более значительными становились различия в течение первого десятилетия существования евро, тем более верно политику ЕЦБ можно было назвать политикой типа «один размер не походит никому».