0

Десятилетие Евро

ПАЛО-АЛТО – Начало 2009 года надолго останется в памяти как время ужасных новостей в экономике и противоречивых шагов в экономической политике практически каждой страны. Но это также и дата десятилетнего юбилея евро, единой валюты, укрепляющей экономическую и политическую связь между несколькими сотнями миллионов европейцев. Это знаменательное событие стоит внимания, так же как и эффект, который существование евро оказал на текущий кризис.     

Евро начало своё существование в январе 1999 года, благодаря сложной совокупности экономических, политических и исторических причин. Это стало последним штрихом плана, разработанного многими лидерами послевоенного периода, целью которых, во избежание повторения двух ужасных мировых войн, поглотивших Европу, было создание более тесных экономических и политических связей.

Десять лет назад создание новой валюты было окружено многочисленными сомнениями. Согласятся ли люди на то, чтобы отказаться от традиционных денег и начать использовать евро? Сохранит ли евро свою стоимость против доллара? (Начальная стоимость евро составляла $1,18; упав на раннем этапе до $0, 80, евро впоследствии поднялось, составив почти $1,60 в 2007-2008гг, прежде чем снова снизиться до $1.30.)

Замена группы отдельных единиц денежного обращения на единую валюту – как это произошло с немецкой маркой, французским франком, итальянской лирой, испанским песо и т.д., на смену которым пришло евро – имеет две основные выгоды: более низкие трансакционные издержки и большая прозрачность.