0

Цитадель под названием Евро

БРЮССЕЛЬ. Евро празднует своё десятилетие на фоне самого сурового экономического климата с момента его рождения. Финансовая буря, ворвавшаяся из США, а также атака тяжёлого экономического спада, бросают Европе беспрецедентный вызов.

Оказываясь перед самым значительным испытанием в своей истории, евро всё ещё далёк от той катастрофы, которую предсказал нобелевский лауреат, экономист Милтон Фридман десять лет назад. Наоборот, Европейский экономический и валютный союз выдвигает евро как основной актив в эти смутные времена.

Скептикам следует помнить о том, что евро сам по себе был подкреплён кризисом. Это единственная валюта, которая воспринималась как ответ на сдвиги в послевоенном периоде – инфляцию, темпы роста которой выражались двузначными цифрами; высокий уровень безработицы и спекулятивные атаки на фунт, лиру и французский франк. Именно кризис европейской денежно-кредитной системы привёл в зарождению и выпуску евро в обращение 1 января 1999 года.

За десять коротких лет евро произвёл коренную ломку в мировой экономической среде, приобретя статус второй мировой валюты, конкурируя с долларом США, чтобы выступать как средство мировой торговли и финансов. Европейский экономический и валютный союз – это на сегодняшний день крупнейший мировой рынок, который продолжает расти и развиваться. С вступлением в него Словакии 1 января, еврозона охватывает 16 стран и 329 миллионов граждан.