0

Евро и европейское государство всеобщего благосостояния, или как евро спасет Европу

САН-ФРАНЦИСКО: За падением обменного курса евро таится смертельная борьба между евро и европейским государством всеобщего благосостояния. Либо евро ниспровергнет государство всеобщего благосостояния, либо же будет опрокинут им. Несмотря на сегодняшнюю слабость евро, грамотным игрокам надо ставить на него.

Разочаровывающая динамика курса евро (упавшего с $1.18 за евро на момент введения до примерно $0.90 на сегодняшний день) во многом вызвана нежеланием Европы провести структурные реформы, направленные на увеличение экономической гибкости. Главный экономист Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Отмар Иссинг пишет: "И Германия, и прочие страны ЕС виновны в слабости евро, поскольку не сумели придать своим экономикам большей гибкости".

Но между желанием евро "обуздать" государство всеобщего благосостояния и возможностью этого добиться лежит дистанция огромного размера. Мартин Фельдштейн, экономист из Гарварда, действительно считает, что "единая валюта послужит политическим препятствием к проведению реформ". "Политики",- пишет Фельдштейн, - "ныне могут обвинять ЕЦБ в высокой безработице и жаловаться на то, что отдельные государства не способны контролировать такую влиятельную силу".

Существует и другой, более вероятный, исход: если проводимая некоторыми странами политика борьбы с конкуренцей потопит евро, эти страны осудят и назовут "анти-европейцами". Для европейского политического руководства евро - это sine qua non, непременное условие, - эксперимент, провал которого ни сейчас ни в будущем нельзя допустить. Если близорукая экономическая политика каких-либо стран будет угрожать евро, согрешившим сторонам немедленно окажут жесткое политическое противодействие для того, чтобы установить мир и спокойствие.