0

欧盟与民主的较量

发自罗马 —— 如果想让欧盟有效维护民主和法治的基本价值的话,其中一个方法就是通过实施外部合作计划( External Cooperation Programs ),在地方当局的邀请之下,该计划能够以选举协助项目以及选举观察团的形式提供支持。

据此在 2009 年的工作进程中,欧盟向好几个国家派遣了选举观察团,包括莫桑比克、阿富汗、几内亚比绍、黎巴嫩,马拉维和玻利维亚。就在本月欧洲议会还派员观察了乌克兰总统大选。而在每次任务结束之时,选举结束几天之后,观察团团长(通常都是欧洲议会议员)首先会就整场选举以及选举的全部操作过程撰写一份初步报告,然后在几个月之后提交一份最终报告。

在去年的 12 6 日,伊沃·莫拉莱斯再次以超过 60% 的得票率当选玻利维亚总统。而在欧盟观察团团长,欧洲议会议员雷娜特·韦伯的初步报告中,则认为整个选举过程总体上是符合民主选举的国际标准的,此外玻利维亚选举委员会的运作也是透明,中立和有效的。

但初步报告中也涵盖了一些令玻利维亚当局恼火的批评。尤其是报告中指出该国尖锐的政治对立在媒体层面上显露无遗,在玻利维亚的电视上尤其突出。事实上,当反对派候选人在私营电视台和电台上得到了公平合理的曝光之时,欧盟观察团团长观察到了几个国营媒体偏袒执政党议会候选人的案例。