5

欧洲的贸易恶赌?

巴黎—欧盟和美国开始谈判自由贸易协定——正式名称是跨大西洋贸易和投资伙伴关系(TTIP)——标志着欧盟和世界贸易的重要转折。这还增强了双方近几年来不再依靠多边贸易政策的趋势。对于美国来说,这也许是正确的方向,但对欧洲来说,这可能造成巨大的麻烦。

过去半个世纪中,尽管中国等新兴市场崛起,但仅占全球人口7%的欧盟仍成功维持着无与伦比的强势贸易地位。因此,尽管美国和日本全球出口占比有所下降,但欧洲的份额相当稳定,一直在20%左右。

事实上,欧盟贸易实力与欧洲衰落的感觉形成了鲜明对比。最重要的是,欧洲仅仅通过大手笔投资于关贸总协定及其后的世界贸易组织所打造的多边贸易体系就达到了这一成就。

但是,尽管欧盟受此多边贸易体系裨益良多,但自2006年以来,欧洲也倒向了双边主义,将其最大的成功记在了与拉美和韩国的自由贸易协定上。目前,与加拿大的协定也已板上钉钉(尽管与印度的双边谈判陷入了停滞,其原因可能是印度人不相信自由贸易协定对本国有多大帮助)。