2

以色列的欧洲和平?

马德里—随着中东的戏剧性事件吸引了全球目光,以色列所面临的诸多挑战纷纷被忽视。事实上,以色列正处于其建国以来最危险的时期。有核伊朗等长期存在的威胁仍然没有解决,而以色列的所有邻国眼下要么陷入了重重包围,要么正在快速走向动荡。而尽管美国牵线的以巴和谈重新启动,但失败的可能性仍然很大。

但希望还是有的:欧盟以罕见的决心发布了书面指导原则,禁止与在约旦河西岸和东耶路撒冷经营的以色列公司合作。这一果断的动作可能让欧盟成为局面改变者,给巴以冲突带来期待已久的解决方案。

这一结果不会很快来临,特别是考虑到以色列边界前所未有的混乱情况。在埃及,军队推翻穆尔西后形成的紧张、极化的环境使内战成为了实实在在的威胁。尽管以色列一开始担心在西奈半岛边境另一端出现伊斯兰政府,但穆斯林兄弟会的价值——其影响加沙主要政治势力哈马斯的能力——很快凸显无疑。新的军政体制的性质和立场还有待观察。

与此同时,叙利亚内战开始溢出至以色列的戈兰高地。化学武器的使用以及西方可能进行军事干预有可能让以色列直接卷入冲突。叙利亚危机的溢出效应还影响了黎巴嫩(近期宗派暴力频发就是明证)、威胁了约旦的稳定(50万叙利亚难民令约旦疲于应付)。