0

欧盟对俄罗斯的绥靖政策

乌克兰再一次站在了一场政治风暴的风眼上。在面临“宪法政变”威胁、其权力可能将被大大削弱时,总统维克托·尤先科解散了议会,并要求举行新的选举。他的政治对手总理维克托·亚努科维奇坚决反对此项动议,从而加剧了这场最终将决定乌克兰未来走向的惨烈的宪法斗争。

乌克兰将按照尤先科和他的“橙色革命”同盟尤丽娅·季莫申科所希望的那样转向西方阵营,还是如亚努科维奇和他的支持者所愿回到俄罗斯的战略怀抱?

仅仅是在两年半以前,俄罗斯就试图通过明目张胆的选举舞弊将亚努科维奇推上总统宝座,从而引发了“橙色革命”。经过数月的斗争,尤先科终于合法地宣布就任总统一职。但革命却渐渐偃旗息鼓,曾经的合作伙伴很快就发生争执,亚努科维奇和他的支持者乘机夺回了权力。

在这一艰难时刻,欧盟却抛弃了乌克兰。它错误地宣布乌克兰不应对在将来加入欧盟抱有任何希望,并引用它的内部问题(进退两难的《宪法条约》和公众反对进一步扩张的呼声)来支持它的立场。