4

Зеленый бюджет Европы

ПАРИЖ – Какими бы предсказуемыми ни казались сложные переговоры, происходящие в европейской политике, в конце концов они нередко удивляют своими результатами. Важнейший саммит Европейского Союза, целью которого является утверждение бюджета ЕС на 2014-2020 годы, так называемого многолетнего финансового плана развития (MFF), состоится в конце этой недели, и настроения, витающие в воздухе, являются, по меньшей мере, напряженными.

Прежде чем хоть одно слово было произнесено, европейцы стали поговаривать, что переговоры в Брюсселе будут «жестокими», право вето будет использоваться отдельными государствами в угрожающе больших количествах. К сожалению, такие разговоры вполне могут накликать беду.

Возьмем следующий пример: группа крупных компаний, базирующихся в различных странах ЕС – такие как Tesco, Shell, Barilla и Philips – настаивают, чтобы, каким бы ни был их окончательный размер, решение по MFF должно направить минимальную предложенную долю затрат в 20% в 2014-2020 годах на экологию и сокращение выбросов углерода. Это те же компании, которые национальные европейские правительства уважают и мнение которых выслушивают практически ежедневно. Но когда дело доходит до MFF, европейские национальные лидеры, кажется, не будут слушать их так внимательно. Также они ничего не скажут об очевидных положительных эффектах такого распределения затрат от Великобритании на западе до нового кандидата на вступление в ЕС – Хорватии ‑ на востоке.

500-миллионное население Европы может не удивляться тому, что происходит в политических кулуарах, но они должны быть обеспокоены этим. Речь идет не только о том, что может быть потеряно в этой «гонке на дно», в которую ввязываются многие национальные правительства ЕС, но также и о манипулятивных настроениях, направленных против ЕС, слышных периодически в европейской прессе, что, видимо, способствует тому, чтобы национальные лидеры начали очередное урегулирование вопроса о бюджете.