4

绿色欧洲预算

巴黎—不管欧洲政治谈判的困难性多么显而易见,最终的结果总是不出人意料。旨在确保达成2014—2020年欧盟预算协议(即所谓的多年财政框架,MFF)的欧盟峰会将在本周晚些时候举行,这场峰会的背景基调可以用两个字形容:紧张。

在还没有发出任何声响之前,欧洲人已被告知,在布鲁塞尔举行的这场谈判将是“难惹”的,各成员国很可能会投出否决票。不幸的是,这样的论调很可能成为自我实现的预言 。

现象一下:一批来自不同欧盟国家的大公司——如乐购、壳牌、百味来、飞利浦——坚持认为,不管最终规模如何,MFF协议应该规定2014—2020年间至少将20%的支出用于绿色和低碳增长。平时,欧洲各国政府对这些公司可谓言听计从。但是,在MFF协议问题上,欧洲各国领导人似乎不愿意听它们的话。从欧盟西端的英国到最新的申请加入国克罗地亚,他们也不愿谈及这类支出所能带来的显而易见的好处。

欧洲的5亿人民也许不会因为正在权力走廊上演的戏码而感到惊奇,但应该会对此感到十分不安。问题不仅在于输掉这场欧盟各国政府都加入其中的向下竞争的代价几何,也在于欧洲各大媒体所操纵的反欧盟情绪,后者似乎不把众多国家领导人拖入另一场预算危机不罢休。