0

Европейский Союз Или Рождественский Поросенок

«Мы должны быть внимательными, чтобы поголовье свиней, животных, без которых мы, Румынская нация, не сможем свести концы с концами, не было истреблено»,- так в панике несколько недель тому назад заявил депутат Румынского парламента от Социалистической партии. « В течении года 4,5 миллиона свиней будут зарезаны, но несмотря на это цыплята скорее нас вступят в Европейский Союз», - прощебетал президент Румынского Общества Свиноводов.

По всей Румынии растет ужас перед предстоящим свиным геноцидом по мере того, как страна готовиться вступить в ЕС. Дело в том, что здесь условия выращивания свиней и свинобойни не соответствуют стандартам ЕС, и никто не готов инвестировать в развитие свиноферм. Но разрешим ли мы обожаемым хрюшкам поставить высшие национальные интересы под угрозу?

Румыния имеет жесткие сроки для выполнения требований, поставленных ЕС для вступления - до 2004 года. Разумеется, существует множество проблем, которые ЕС хотел бы видеть решенными - коррупция, общественные и административные, судебные системы, и, конечно же, экономика, в которой хоть и наметился прогресс, но которая все еще далека от признания оной «функционирующим рынком» со стороны Европейской Комиссии. Но именно сельское хозяйство, а именно румынские хрюшки - вот причина сильной головной боли как в Брюсселе, так и в Бухаресте.

Хотя географически Румынию от стран ЕС отделяет пара сотен миль, от уровня развития сельского хозяйства ее отделяют несколько веков. Около 40% населения живут в сельской местности, 80% которой поделены на маленькие участки.