0

ЕС, наконец-то, стал двигаться вперёд

С большим шумом и суматохой Европейский Союз избежал катастрофы, но лишь чудом. Она была совсем близка. Совместными усилиями удалось избежать крупного кризиса, который бы чётко разделил Союз на долгие годы и сделал бы Европу посмешищем для всего мира.

ЕС сел на мель два года назад, когда Франция и Нидерланды сказали «нет» европейской конституции. С новым соглашением Союз вновь начал двигаться вперёд.

Хотя полномочия межправительственной конференции, которая должна разработать новый договор, не позволят создать полноценную конституцию, будущий договор будет гораздо весомей текущего Ниццкого договора, при условии, что всё пойдёт так, как было оговорено. Но необходимо преодолеть ещё два серьёзных препятствия: проведение межправительственной конференции и утверждение договора в национальных парламентах или посредством референдумов во всех государствах ЕС.

Но канцлер Германии Ангела Меркель может гордиться тем, чего удалось достичь. Это её первый настоящий успех в международной дипломатии. Этим пятничным вечером в Брюсселе пришлось принимать очень важные и сложные решения. Канцлер Германии играла по большим ставкам и выиграла. Она заслуживает уважения и признания.