0

Европейская Комиссия умерла, да здравствует Комиссия!

ЛОНДОН: Оба центральных института, объединяющих Европу - НАТО и Европейский Союз - вдруг оказались в открытом море. Миссия НАТО переосмыслятся в ходе акций в бывшей Югославии. Недавняя коллективная отставка Жака Сантер и 19 остальных членов Европейской Комиссии, последовавшая за обличающим докладом о мошенничестве и плохом управлении, может непреднамеренно сыграть аналогичную роль в судьбе ЕС.

Многие полагали, что изгнание Комиссии Сантера могло бы надолго ослабить Комиссию как институт. В данных обстоятельствах такой вывод кажется разумным. Тем не менее, как показала состоявшаяся на прошлой неделе в Берлине европейская встреча на высшем уровне, эта разумность оказалась ошибочной.

Правительства стран-членов ЕС совсем не желают видеть ослабление Комиссии. Некоторые дали циничное объяснение выбору Романо Проди в качестве президента новой Комиссии: Жак Сантер, уходящий президент, был христианским демократом из маленькой северной страны ЕС (Люксембурга); следующим президентом должен был стать левый политик из большой страны на юге ЕС. Романо Проди соответствовал предъявляемым требованиям и был свободен.

Как это часто случается в ЕС, циничное объяснение элегантно, занятно и неверно. Наиболее важная характеристика Романо Проди заключается не в его итальянском происхождении или политической левизне, а в том, что он является бывшим премьер-министром крупной страны-члена ЕС.