0

ЕС, Сербия и Балканы

БРЮССЕЛЬ: 24 сентября, несмотря на многочисленные подтасовки в ходе выборов, значительное большинство сербов проголосовало за приход весны после долгой политической зимы. Люди требовали нового экономического старта -- возможности предать истории экономическую и политическую нищету, переживаемую в последние годы. И сегодня они стартуют снова. С десятилетним отставанием от прочих пост-коммунистических стран Европы, Сербия должна начать обустройство открытого, демократического общества. ЕС прямо дал понять о своей готовности помочь демократической Сербии воссоединиться с европейской семьей.

ЕС знаменует собой одну из самых удачных в истории попыток, предпринятых странами и народами на пути преодоления разобщенности, когда развитие партнерства и сотрудничества выводит конкуренцию из плоскости батальных конфликтов на уровень честного состязания. Пятьдесят лет тому назад в такую возможность верили лишь немногие. Большая часть Западной Европы лежала в руинах. Еще тлел пожар вражды. Пользуясь щедрой поддержкой Америки, мы построили прочное сообщество демократий, экономическое здоровье и политическая свобода которых помогли нам выстоять перед лицом тирании. Подобным образом нужно отнестись и к проблемам вражды и экономической разрухи в Югославии.

Заслуги ЕС очевидны. После крушения коммунизма мы приступили к оказанию помощи странам Восточной Европы в деле установления демократии и осуществления перехода к рыночной экономике. Мы занимались этим с такой же решимостью и с такой же верой в успех, с какими Соединенные Штаты возрождали Западную Европу после Второй Мировой Войны.

За десять лет, прошедших после падения Берлинской Стены, эти страны трансформировались и ныне находятся на пути присоединения к ЕС. Мы говорили себе, что война в Европе теперь невозможна. Но она началась на Балканах. В Европе изгнана еще не вся нечистая сила.