0

Вечная жизнь американских мегабанков

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ. Мировая экономика столкнулась с важной проблемой: самые крупные банки в Соединенных Штатах остаются “слишком большими, чтобы обанкротиться”, это означает, что в случае, если один или несколько из них имели бы серьезные неприятности, они были бы спасены действиями правительства - потому что последствия бездействия будут ужасными.

Эту проблему осознают не только должностные лица, но и сами банкиры. Фактически, существует единодушие по поводу того, что ее решение является политическим приоритетом. Даже Джеми Даймон, могущественный глава очень крупного банка JPMorganChase, подчеркивает, что с понятием “слишком большой, чтобы обанкротиться” надо покончить.

К несчастью, предложенный администрацией Обамы подход к прекращению использования концепции “слишком большой, чтобы обанкротиться”, поддержанный Конгрессом США, не сработает.

В настоящее время внимание законодательной власти сосредоточено на проекте закона о финансовой реформе сенатора Кристофера Додда, который был разработан Банковским комитетом Сената и, предположительно, скоро будет обсуждаться в Сенате. По законопроекту Додда предполагается создать “регулирующий орган”, то есть правительственное агентство с полномочиями принимать на себя ведение дел и закрывать обанкротившиеся финансовые учреждения.