0

Нутро Путина

МОСКВА. Мало кто, и в последнюю очередь Владимир Путин, планирующий 4 марта вернуться на пост президента России, мог предположить, что в декабре 2011 года российское гражданское общество пробудится и впервые за двадцать лет десятки тысяч людей примут участие в антиправительственных митингах. Причем в отличие от недавней «арабской весны», главным движителем протеста в нашей стране стали не обездоленные социальные слои, а вполне обеспеченный средний класс больших городов. Хорошо образованные и добившиеся успеха в жизни, эти граждане вышли на улицы, поскольку отчаялись добиться элементарного уважения к себе и к своему мнению от властей, сверху донизу погрязших в чванстве, лжи и коррупции. Последними каплями, переполнившими чашу терпения людей, стал сентябрьский съезд «Единой России», когда окончательно стало ясно, что высшая власть в России передается как тапочки, и, конечно, беспрецедентно наглая фальсификация парламентских выборов 4 декабря.

            Но, несмотря на многолюдные протесты в Москве, законные требования общества об отмене итогов этих, с позволения сказать, «выборов» были с порога властями отвергнуты. И на финишный этап вышла президентская кампания, которая, очевидно, тоже ничего общего со свободными и честными выборами не имеет. Она была призвана – не мытьем, так катаньем – обеспечить утверждение В. Путина на посту главы государства еще минимум на шесть лет.

            Что реализация этого замысла сулит нашей стране?

            Войти в одну и ту же воду дважды нельзя, тем более нельзя это сделать трижды. Возвратившись в Кремль Путин все равно не сможет стать «президентом надежды», каким был в 2000 году, перед первым своим сроком, и, разумеется, совсем не будет похож на завершившего зачистку политического пространства и окруженного лизоблюдами «нацлидера» - после срока второго.