0

Экологические последствия войны в Ливане

В любой войне в центре внимания погибшие, раненные и перемещенные лица. Число людей, убитых в результате наступательной операции Израиля в Ливане в момент написания этой статьи по сообщениям составляет приблизительно 800 ливанцев и 120 израильтян – что не является нетипичным соотношением для арабско-израильских конфликтов. ООН подсчитывает, что приблизительное число перемещенных лиц составляет больше миллиона, около 800000 из них - ливанцы.

Ущерб инфраструктуре и окружающей среде также будет продолжать ощущаться после прекращения военных действий. Конечно, инфраструктуру можно восстановить гораздо быстрее, чем может быть восстановлена или самостоятельно оправится окружающая среда. В случае с Ливаном, однако, оба понятия тесно связаны, так как большая часть экологического ущерба идет от разрушенной инфраструктуры.

Как и в большей части современных войн, утечка нефти является одной из самых видимых – и поэтому лучше всего освещенных – форм экологического ущерба. До начала войны пляжи Ливана были одними из самых чистых в Средиземноморье. Теперь они в значительной степени покрыты нефтью. Для редкого вида морской черепахи это плохие новости, поскольку яйца, отложенные в песке на тех самых пляжах в течение ежегодного нерестового периода, должны вылупиться именно в это время года. Общий объем нефти, которая вылилась в море, теперь уже составляет более 100000 тонн.

Естественно, нефтяные цистерны - не единственные цели, а прибрежные участки - не единственные регионы, попавшие под бомбежку. Слишком рано оценивать ущерб, нанесенный утечкой других менее видимых химикатов, но безопасно предположить, что грунтовые воды будут загрязнены в течение долгого времени. Чем суше окружающая среда, тем серьезнее проблема.