0

黎巴嫩战争的环境后果

在任何一场战争中,人们关注的焦点都是那些死亡、负伤和流离失所的人。在笔者撰写这篇文章的时候,由于以色列对黎巴嫩发动攻击已经造成800名黎巴嫩人和120名以色列人死亡—这样的比例在阿拉伯和以色列的冲突中是很正常的。据联合国预测,流离失所的人将会超过一百万,而其中黎巴嫩人有约80万。

敌对行为停止之后,其对基础设施和环境造成的破坏会继续存在。当然,基础设施的重建要比环境的自我恢复快得多。然而,对黎巴嫩来说,这两者是密切相关的。许多对环境的破坏都是由被毁坏的基础设施造成的。

正如在大多数现代战争中一样,石油的泄漏是最显而易见的后果之一—它也因此成为被最广泛报道的环境污染。直到战争爆发前,黎巴嫩的海岸是地中海地区最洁净的海岸之一。而现在它们在很大程度上都被石油覆盖了。对于一种稀有的海龟来说这真是坏消息。因为每年的产卵季节它们在这些海滩上产下的卵正好应该在这个时候孵化出来。释放到海里的石油现在远远超过了10万吨。

自然,储油设施并非唯一的攻击目标,沿海地区也不是唯一受到战火摧残的地区。现在要评估其他相对不明显的化学物质排放所造成的环境破坏还为时尚早,但我们有理由认为地下水被污染的情况会持续相当一段时间。环境越干燥,问题就越严重。