0

Воздействие войны в Ираке на окружающую среду

Все войны, помимо того, что они разрушают инфраструктуру, причиняют страдания гражданскому населению и уносят жизни людей, что обозначается под циничным термином «сопутствующий урон», также оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Степень этого воздействия зависит от продолжительности военных действий, используемого оружия, а также от типа местности и экосистем, в которых это происходит.

Окончательные размеры дани, которые природа должна будет заплатить за войну в Ираке, можно будет узнать только после окончания военных действий, когда можно будет выполнить подробный анализ на местности, и засекреченная информация будет обнародована. Но, исходя из моего опыта, полученного в 1991 году, когда я возглавлял команду ООН, изучавшую воздействие первой войны в Персидском заливе на окружающую среду, уже можно сделать некоторые предварительные наблюдения.

В некоторых сообщениях песчаные бури, пронесшиеся над южным и центральным Ираком в первую неделю войны, описывались как «посланные Аллахом против агрессоров». В действительности же британские и американские войска могут обвинять в этом только себя самих. Увеличившийся дрейф песков был одним из эффектов, замеченных во время и после первой войны в Заливе. Это связано с тем, что пустыня в этом регионе обычно имеет на поверхности корку, которую арабы называют «кожа пустыни» и которая состоит из частиц песка и глины, спекшихся или сплавленных вместе под воздействием тепла и солнца.

Иногда эта корка настолько прочная, что может выдержать вес человека, а иногда нет, точно так же как ледяная корка, образующаяся на поверхности снега в более холодных климатических условиях. Находящиеся под этой коркой частицы песка ничем не связаны друг с другом. Эта корка в пустыне была раздавлена гусеницами и колесами военной техники, разрушена взрывами бомб и мин, повреждена при копании траншей и возведении насыпей, и частицы песка под ней сейчас доступны воздействию ветра.