海啸对环境的影响

就在一个月前,南亚发生海啸,有关人员死亡、灾民受难以及各种基础设施遭受严重破坏的报道占据了此次海啸报道的主题。但是受到影响的并非只有人类。生态系统和其他物种也遭到破坏。

固然,媒体转播的摄影照片和录像带显示出树木被巨浪冲走、大地一片汪洋的景象。但在一些其他报道中还曾提到了逃避这场劫难的野生动植物,一种本能似乎告诉它们在海啸巨浪到来之前寻找高地逃生。尽管受灾地区的重整工作和幸存者的生活条件明显更为重要,但是海啸对环境的总体影响还是被低估了。

从先前的海啸和其它特大洪灾来看,由海啸和洪灾引发的环境破坏总是与海水侵蚀地下水以及沙滩消失或移位紧密联系在一起。海啸也许已经使得一些面积小、地势低的岛屿无法居住。若能够抵御海浪的红树林和草地被其他物种所替代,低地上绵延不断的植被将遭到根本性破坏。至于那些有特殊繁殖地点的珍稀动物,比如海龟,海啸的影响甚至还会导致物种灭绝。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/TzLncy9/zh;