0

Экологическое давление на Новую Европу

РИГА - Вместо того, чтобы помогать всем государствам-членам ЕС в достижении их целей по Киотскому протоколу, Еврокомиссия возлагает на своих новых членов, которые и так уже являются наиболее экологически эффективными в Европейском союзе, то, что должно быть общим бременем. При этом Комиссия поощряет неэффективность и сокращение эффективности своих обязательств по защите окружающей среды.

Решение Комиссии по Национальному плану развития (НПР) Латвии на 2008-2012 годы сохранило право только на 55% выброса CO2 от того, что запросила Латвия. Подобным образом Эстония и Литва получили право лишь на 52-53% от требуемых ими квот. Серьезные сокращения также коснулись квот других новых членов ЕС, что заставило Польшу, Чехию, Словакию, а так же Латвию начать судебные разбирательства. Тем не менее, почти все старые члены ЕС получили более 90% от требуемых ими квот.

В чем же причина?

Подход Комиссии по данному вопросу неправильный. Согласно ее собственной информации, цель схемы Еврокомиссии по торговле квотами на выброс парниковых газов (ЕС-ETS) заключается в том, чтобы помочь странам в осуществлении их обязательств по Киотскому протоколу на 2010 год с помощью рыночных инструментов, которые поощряли бы уменьшение компаниями выброс CO2. По логике вещей, квоты должны быть связаны с развитием каждого члена в соответствии с Киотским протоколом.