0

经济的环境

任何经济都不是独立于法律、道德和政治规则之外的与外界无关的封闭领域。实际上,最能引起人们兴趣的问题往往出现在经济学与其他学科的临界点。 但上述规律在经济过程和自然环境的相互作用中表现得最为明显。

这种相互作用最显著的特征是其不服从力学定律,而服从热学定律,尤其是能量扩散定律,根据这条定律,能够转化为机械做功的自由能量随着时间的流逝而不断减少¾这是一个不可逆转的过程,而“热寂”是这一过程终结时不可避免的归宿。在已故经济学家尼古拉斯·乔治斯库·洛根(Nicholas Georgescu-Roegen)对经济过程和自然环境关系探索性研究的启发下,特别是在20世纪70年代,几位研究人员曾尝试制定适用于经济和社会的“能量扩散”理论,但他们的努力似乎并没有取得多大成功。

能量扩散论认为经济过程会以多种形式与自然界相互作用,从而造成不可逆转的后果。我们不断开采不可再生的自然资源储备(比如石油和金属矿藏),以超过自然资源再生能力的速度从事开采活动,导致其他资源(比如水和耕地)的质量退化或发生改变。实际上,不可再生资源的开采使得经济发展的速度能够摆脱生态再生速度的束缚,从而加速了包括不可逆转的气候变化在内的生物环境的恶化进程。

能量扩散定律表明,我们将把已经遭到破坏的自然遗产留给我们的子孙后代,而比起先人留给我们的遗产,我们留给子孙的遗产也许更难满足他们的需求。令人遗憾的是,这个问题没有一个简单的答案。比如,我们有权根据哪些原则来要求中国和印度压抑自己的经济活力,从而减少对全球自然资源的占用?归根结底,先进国家增长速度放缓并不来源于有意识的自我控制,而是来源于更高的生活水平¾以及缺乏解决自身经济失调问题的能力。