0

Окружающая среда наносит ответный удар

Наши политические системы и мировая политика в целом по большей части безоружны перед реальными проблемами сегодняшнего мира. Глобальный экономический рост и увеличение населения оказывает беспрецедентное давление на физическую окружающую среду, и это давление, в свою очередь, вызывает беспрецедентные проблемы в наших обществах. Тем не менее, политики по большей части совершенно не знают об этих тенденциях. Правительства не готовы встретить их во всеоружии. И с кризисами, которые по своей фундаментальной природе являются экологическими, борются при помощи устаревшей стратегии: войны и дипломатии.

Рассмотрим, к примеру, ситуацию в Дарфуре (Судан). Этот ужасный конфликт пытаются разрешить с помощью угроз применения военной силы, санкций и в целом при помощи разговора на языке войны и миротворчества. И тем не менее исток конфликта – несомненно, чрезвычайная бедность этого региона, крайне усугубившаяся в 80-е годы из-за засухи, продолжающейся, по сути, и поныне. По всей видимости, долгосрочные изменения климата приводят к уменьшению количества осадков не только в Судане, но и в значительной части Африки, расположенной к югу от Сахары – области, где от дождей зависит жизнь и где засуха означает смерть.

Дарфур оказался в смертельном капкане из-за засухи, но никто не счел нужным подойти к Дарфурскому кризису с точки зрения долгосрочного развития, а не войны. В Дарфуре больше нужна стратегия водопользования, чем военная стратегия. Семь миллионов человек, населяющих его, не смогут выжить без нового подхода, дающего им шанс вырастить урожай и напоить скот. А в ООН только и говорят, что о санкциях и армиях – а мира на горизонте так и не видать.

Нехватка воды становится крупным препятствием экономическому развитию во многих частях мира. Водный кризис в секторе Газа – причина болезней и страданий палестинцев, а также важный источник внутренней напряженности в отношениях между Палестиной и Израилем. И тем не менее миллиарды долларов снова тратятся на бомбёжки и разрушения в регионе, а в отношении назревающего водного кризиса в регионе не делается ничего.