0

伊拉克和阿富汗事务的终结

发自纽约——近十年以来,美国的外交政策一直都处在伊拉克和阿富汗这两场战争的支配之下。在2011年到来之际,依然各有5万和10万名美军士兵驻守在伊拉克和阿富汗两地——这一切似乎永无宁日,但它确实即将走向终结。

作为美国历史上消耗人力物力仅次于越战的“选择之战”,伊拉克战争已不再会被注入大量军事/经济资源或是获取大范围的国内政治关注。所有美军部队都应当于2011年末撤离伊拉克。

即便会有数千名士兵留守,但他们的数量已经非常少,所扮演的角色也只限于提供顾问意见,训练伊拉克军警以及执行反恐任务。在历时八年,4300名美国人丧命并耗费了1万亿美元之后,不论情况是好是坏,都应该是由伊拉克人决定自己国家未来的时候了。

由伊拉克人来管理伊拉克的最初效果并不令人感到满意。但可以确定的是,已经进行了一系列公平选举,政治生活也相当活跃,经济也得到了发展。但伊拉克领导人未能在今年春天选举之后成功组建政府的情况确实是个不祥之兆。