0

短缺时代的终结?

一季又一季,美国的宏观经济信息都说明了同样的问题:国内生产总值每年3%的持续增长远不足以提升美国的就业水平。就算国内生产总值每年增长4%,靠它来增加美国成年人的就业比例也还是杯水车薪。克林顿执政初期,美国潜在劳动生产率每年增长1.2%,20世纪90年代繁荣后期上升到2%到2.5%,现在则进一步攀升:把劳动生产率的增长势头控制在每年3%以下越来越难了。

生产率快速增长到底能持续多久,人们众说纷纭:乐观者指出信息技术之后的生物科技即将腾飞,其后的纳米技术也已经初露端倪。如果生产率的上升势头得以延续,将打开令人叹为观止的发展空间:50年后,美国普普通通的全职劳动者每年不仅能挣40,000美元,而且这40,000美元还相当于今天160,000的收入。

如果说美国只是世界经济的一极,邓小平南巡后开创了经济奇迹的中国则是另外的一极。而现在中国的劳动生产率以每年约6%的速度持续增长。如果保持这样的增长速度,如果中国经济能最终融合为一个整体-那么在2050年之前,中国的劳动生产率将能和今天的美国相提并论。印度呢?如果保持过去15年的增长速度,如果能够继续统一,那么它2050年的劳动生产率将能和今天的西班牙相媲美。

2050年的世界也不是天堂。在世界的某些角落,失败的国家将无法保护财产、执行法律、发展商业、教育公民、也无法建设工业革命以来种种魔幻技术为人们利用所需的基础设施和社会组织结构。