0

结束贫困的开端的终结

有了布什总统的御驾亲征,那些为他的一举一动讴歌的“军师”们就没有必要降低他们对在苏格兰举行的八国首脑峰会的成果的期望值。 任何 协议都会被看作是一项重大成就。免除世界上最穷的国家(们)的多边债务—在英国的倡导下—自然受到特别的欢迎。

八国首脑峰会在免除债务问题上达成协议是一个重大事件。但我们不应该被这一姿态表面上的重大意义迷惑:这些债务中的大部分本来就是无法偿还的。更大力度的债务免除-纳入更多的国家和更多的债务(包括双边债务)--是有必要的。但债务免除只应被看作是一个开端。正如英国自己指出的,发展中国家需要更多的援助和更公平的国际贸易体制。

或许不足为奇的是,国际货币基金组织努力地向针对这种慷慨的国际热情泼冷水。它警告说,新的研究表明援助通常不会带来快速的增长。

这一消息可是让布什政府松了口气。它总是宣称已经在“预算程序”允许的范围内尽可能地提供了援助。这个欣然给予最富有的公民总计千亿美金的一系列减税措施的,世界上最富有的国家,现在居然说自己无力负担更多的援助。