man at porthole piola666/Getty Images

Куда пропали все безопасные гавани?

САНТА-БАРБАРА – Обваливаются котировки акций, растёт волатильность валютных курсов, усиливаются политические риски – на финансовых рынках по всему миру наступила чёрная полоса. В подобные времена международные инвесторы обычно становятся осторожными и отдают приоритет надёжности перед доходностью, поэтому деньги бегут в «безопасные гавани», способные обеспечить надёжные, ликвидные активы инвестиционного уровня в достаточно больших количествах. Но сегодня очевидных безопасных гаваней нет. Впервые на памяти нынешнего поколения не находится тихого порта, где инвесторы могли бы найти укрытие от шторма.

Исторически идеальной безопасной гаванью были Соединённые Штаты, а если конкретно – облигации казначейства США, гарантированные «полным доверием и кредитом» американского правительства. Как выразился один инвестиционный стратег ещё в 2012 году, «когда люди начинают беспокоиться, все дороги ведут к казначейским облигациям».

Показательным примером стал 2007 год, когда лопнул пузырь на рынке недвижимости в США. Никто не сомневался в том, что США находятся в эпицентре мирового финансового кризиса. Но вместо того чтобы бежать из США, капитал бежал в США. За последние три месяца 2008 года чистый объём покупок американских финансовых активов достиг полтриллиона долларов – это было в три раза больше, чем сумма покупок за девять предыдущих месяцев.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/ACdSKEYru