0

Конец истории банков близок?

БАРСЕЛОНА – Обречены ли банки в результате текущего финансового кризиса? Первоначально секьюритизация ипотек воспринималась триумфально, так как это перенесло риски на финансовые рынки, в то время как хранение депозитов, а также выдача кредитов и контроль над их выплатой – компетенция традиционных банков – воспринимались ограниченными и старомодными. Современные же банки будут искать доходы в основном на межбанковском рынке и секьюритизировать свои портфели выданных кредитов.

Теоретически такие банки не должны зависеть от циклов, так как предполагается, что межбанковский рынок очень действенен, и риски должен перераспределяться на инвесторов, которые готовы их нести. На смену депозитам должны будут прийти фонды взаимных инвестиций, которые, как нам известно, также не зависят от циклов, и риск структурных механизмов инвестирования (SIV) будут точно оценивать кредитные агентства. Все эти финансовые инструменты помогут избежать устаревшей потребности в капитале, которая обременяет работу банков.

Текущий кризис похоронил этот оптимистичный сценарий. Межбанковский рынок почти рухнул, так как банки больше не доверяют друг другу как раньше, как и мы не спешим доверять продавцу, жаждущему продать свой поддержанный автомобиль.

Это кризис рынка, взятый из учебника. Проблема берет свое начало в неуверенности банков в отношении субстандартных ипотек, риски которых были оценены кредитными агентствами халатно из-за столкновения интересов. «Northern Rock» в Великобритании стал жертвой этой современной банковской стратегии, как и «Bear Stearns» в США. Вскоре за ними могут последовать и другие.