0

Конец (экономической) истории?

ПАРИЖ – Некоторые научные труды, по некоторым не совсем ясным причинам, оставляют устойчивый отпечаток в интеллектуальной истории. Подобная судьба была уготована работе Джона Мейнарда Кейнса «Экономические возможности для наших внуков».

Важность работы Кейнса заключается не столько в том, как он отвечал на поставленные вопросы, а в природе самих этих вопросов. Может ли функционирование капиталистической системы как таковой устранить проблему нехватки и, следовательно, необходимость в самом капитализме? На что может быть похоже жизнь людей в такую эпоху?

Кейнс начал исследовать эти вопросы с вычисления сложных процентов и их впечатляющего результата в применении к продолжительным промежуткам времени. При условии 2% роста любая цифра, включая ВВП, увеличится в 7,5 раз по истечении века. Можно ли при подобном росте устранить проблему нехватки, которая лежит в основе всех экономик мира?

Кейнс уверенно отвечал да на этот вопрос, так как подобный рост позволит удовлетворить то, что он называет «абсолютными потребностями». Кейнс хорошо понимал, что относительные потребности – «быть не хуже других» – никогда не будут удовлетворены, но он считал, что такие потребности перейдут на второй план, настолько далеко от поиска хорошей жизни, что попытки удовлетворить их будут рассматриваться как некоторая форма невроза. Согласно Кейнсу вместо этого мы будем прогрессивно учиться как «направить наши дальнейшие усилия на неэкономические цели».