0

Эмоциональное столкновение цивилизаций

На всем протяжении так называемой «войны против терроризма» понятие «столкновения цивилизаций» между исламом и Западом обычно отвергалось как общественно неприемлемое и интеллектуально ошибочное. Вместо этого, обычная интерпретация происходящего сводится к тому, что мир вступил в новую эпоху, характеризующуюся конфликтом «внутри» определенной цивилизации, а именно ислама, где фундаменталисты ведут войну против умеренных мусульман в той же мере, как и против Запада.

Стратегическое заключение, следующее из такого анализа, было ясным, амбициозным и кратким - демократизация. Если проблемой было отсутствие демократии в исламском мире, решением было бы установление демократии на всем «Большом Ближнем Востоке», и историческим долгом Соединенных Штатов, как самой могущественной и высоконравственной нации, было осуществить необходимые изменения. Статус-кво никого не устраивал. Насаждение демократии путем смены режима или без него было единственной альтернативой хаосу и подъему фундаментализма.

Сегодня Ирак, возможно, находится на грани гражданской войны между шиитами и суннитами. Иран во главе с новым и более радикальным президентом непреодолимо движется к обладанию ядерным оружием. Свободный избирательный процесс привел Хамас к власти в Палестине, а прискорбный эпизод с карикатурами в датской газете продемонстрировал почти взрывоопасный характер отношений между исламом и Западом.

Все эти события создают основу для новых интерпретаций. Вместо «столкновения цивилизаций» мы, возможно, имеем дело с многослойным конфликтом, где разные слои взаимодействуют друг с другом, приводя к росту глобальной нестабильности.