0

Трудный поиск глобальных финансовых правил

БРЮССЕЛЬ - Если финансовый кризис и в самом деле является глобальным, как об этом говорят, то и его решение должно носить глобальный характер, а именно – лучше функционирующая международная финансовая система. Поскольку Бреттон-Вудские учреждения (БВУ) (Всемирный банк и Международный валютный фонд) являются центром международной финансовой системы, они также быть включены в решение.

Расширенная международная финансовая система должна преследовать две основных цели. Первая заключается в расширении возможностей международного сотрудничества. В настоящее время Совет финансовой стабильности, членами которого являются страны «Большой Двадцатки», в основном, преследует инициативы в этой области.

Действия по достижению второй цели должны усилить «мягкую силу» международных учреждений и должны быть направлены на формирование более последовательной экономической политики, особенно со стороны систематически важных экономических систем. Для этого потребовалось бы непосредственное участие Бреттон-Вудских учреждений, в особенности МВФ. Укрепление МВФ было согласовано после азиатского кризиса 1990-ых годов, а саммит «Большой семерки» в Кельне в 1999 году выдал Фонду мандат на право играть важную роль наблюдателя для гарантии большей прозрачности и поощрения своевременной адаптации  стран с нестабильным платёжным балансом.

Однако надежды, возникшие за прошлое десятилетие в связи с этим мандатом, не были оправданы. Некоторые страны с переходной экономикой не допустили свободного колебания своих валют, а вместо этого продолжили привязывать их к недооцененным обменным курсам с тем, чтобы продвигать экспорт и создать резервы в качестве определенной страховки на случай кризиса.