0

Неуловимое наследство 1968 года

 «Дани, Вы были столь успешны. Но не позволяйте манипулировать собой этим крайне левым силам, которые могут заставить Вас разрушить весь результат Вашей работы». Сорок лет спустя, эти слова, сказанные 22 марта 1968 года Джином Бодриллардом – бывшего в то время доцентом в университете Нанта – все еще кажутся правильными.

Я могу разочаровать моих сторонников и тех, кого увлекла «Революция», я не являюсь лидером революции, которая предположительно свершилась в 1968 году. Забудьте это: “68-й” окончен, похоронен под булыжниками, даже если эти самые булыжники сотворили историю и привели к радикальным переменам в наших обществах!

Вначале в это трудно поверить. Но, как я ясно дал понять в интервью с Жан-Полом Сартром для Le Nouvel Observateur , я был лишь репродуктором восстания. Таким образом, “68-й” стал символом конца революционных мифов – на пользу освободительным движениям, распространившемся с 1970-ых годов до настоящего времени. В конце концов, мир 1960-х – первое глобальное движение, транслируемое в живую по радио и телевидению – определялся разнообразием связанных между собой восстаний.

Изменения, вызванные “68-м” затронули, прежде всего, традиционную культуру, закоснелый морализм и принципы иерархической власти. Они изменили социальную жизнь, обычаи, то, как люди говорят, как любят и так далее. Но, несмотря на свои возможности, движение избегало насилия, чтобы создать новый способ восстания. Студенты, рабочие и семьи – все имели свои законные требования, но, тем не менее, все они сходились на одинаковом желании эмансипации.