0

教育神话

我们都清楚多受教育是件好事,特别是对经济的未来。这也解释了为什么很多国家,特别是欧洲国家,设立了推动教育发展的量化目标:举例来讲,英国或瑞典要有50%的人受过高等教育,80%的法国人要达到学士水平。施罗德总理解决德国经济问题的宏伟计划也离不开教育,包括要求已经不堪重负的教育系统培养出更多大学生。

政府的主要任务是创造经济繁荣,它们把教育看作实现这一目标必要、也是可靠的途径。但事实确实如此吗?

我们总听到在“知识经济”时代,国家要多培养研究生和具备正式资格的劳动者,才有可能保持竞争力。但教育却没有像政治家-和实业家-想象的那样,为我们带来经济增长:教育的更大投入,并没有带来经济的更多产出。更为糟糕的是,现有观念衍生的教育政策对年轻人就业产生了严重的负面影响,也使教育品质面临着严峻的考验。

我们常说教育对经济的发展非常重要,这种说法有一定道理,因为在某种程度上,教育显然是经济发展不可缺少的命脉。现代社会的确需要受过教育的人才:不仅包括工程师、化学家和医生,还包括成百上千万能写出连贯文章、填写复杂表格、解释保险政策和看懂车间设备数据的普通劳动者。要掌握某些技能只能去上大学,而其余的则能够(也应该)通过初等和中等教育来获得。