Экономика одиночества

КЕМБРИДЖ: На протяжении последних 25 лет избиратели в большинстве развитых индустриальных странах неуклонно отстранялись от политики. Нигде это не бросается в глаза настолько явно, как в Соединенных Штатах. Согласно опросам общественного мнения, проведенным в 1950х и 1960х, 75 процентов американцев верили, что правительство в большинстве случаев поступает правильно. Сегодня лишь 20 процентов опрошенных полагает, что это правда. Если добавить к тому низкую активность избирателей и плохо посещаемые политические собрания, то получится вызывающая озабоченность проблема для политиков и политологов.

Широкомасштабная отстраненность от политики, однако, является симптомом более глубокой социальной отчужденности. Скажем прямо, многие граждане отстранились не только от политики, но также и от других, неполитических, сфер общественной жизни. Организации, которые 25 или 30 лет тому назад были центрами общественной жизни - скажем, церкви, или американский Красный Крест, или профсоюзы, - потеряли за эти годы ни много ни мало, как 60 процентов своих активных членов и добровольцев. Более угрожающе, исследования по распределению времени показывают, что на сегодняшний день американцы меньше разговаривают с другими людьми, и количество людей, никогда не участвовавших в вечеринках со своими соседями, удвоилось. Две трети американцев говорят, что не верят людям, по сравнению с одной третью поколением раньше.

Этот общий упадок "связанности" в Соединенных Штатах более пагубен, чем просто потеря теплого и уютного чувства общины, которую люди ощущают сегодня. С атрофией общества приходит спад эффективности институтов и снижение перспектив экономического процветания. Почему? Аспекты общественной жизни, ассоциированные со "связанностью", по своему действию похожи на физический капитал (современный завод) или на человеческий капитал (передовой практический опыт): они позволяют людям быть более продуктивными.

https://prosyn.org/wyOlGp6ru