2

Подрывная дюжина

САН-ФРАНЦИСКО – История засорена технологиями, которые когда-то были названы последним словом техники. Однако, когда эти технологии выпускаются, потребители могут быть разочарованы; скажем, квадрофоническое стерео, которое люди покупали, было пустой тратой денег. Но когда компании делают ставки на неправильные технологии, для них последствия могут быть разрушительными.

В конце 1990-х, например, вера в то, что обмены B2B станут «захватчиком рынка» или новаторским продуктом для торговли, привела к формированию более 1500 таких предприятий. С тех пор большинство из них завершило свою деятельность, похоронив миллиарды долларов, которые были в них вложены.

Для того чтобы помочь пробиться сквозь обман, который окружает почти все новые технологии, Всемирный Институт Маккинси (MGI) исследовал более 100 быстро развивающихся технологий и идентифицировал 12, которые почти наверняка нарушат статус-кво в ближайшие годы. По оценкам MGI, общий годовой экономический эффект этой «подрывной дюжины», которая охватывает информационную технологию, механические устройства и транспортные средства, энергию, биологию и материалы – достигнет 14-33 триллионов долларов к 2025 году. И значительная доля этой выгоды – зачастую ее существенное большинство – вероятно, достанется потребителям.

Рассмотрим мобильный Интернет с ежегодным экономическим эффектом, который по прогнозам достигнет 10 триллионов долларов к 2025 г. В то время как потребители развитых стран продолжают накапливать выгоду от постоянного доступа к все увеличивающемуся количеству информации, приложений и онлайновых услуг, более двух миллиардов граждан из развивающихся стран также смогли получать доступ к той же самой выгоде от технологического прогресса других стран. Ценность этой выгоды затмит ценность, которую, скорее всего, получат поставщики мобильных устройств и интернет-сервисов.