0

Экономическое руководство, в котором нуждается ЕС

БРЮССЕЛЬ. Финансовый кризис в Европе преподал два урока. Первый заключается в том, что ничто не может заменить своевременные и скоординированные действия, когда единая валюта находится под давлением. Второй ‑ все страны еврозоны находятся, по сути, в одной и той же лодке. Если лодка даст течь, то все потонут.

Более быстрый и согласованный ответ мог бы ограничить последствия кризиса и, таким образом, его стоимость. Европейский фонд финансовой стабилизации (ЕФФС), спешно созданный в мае 2010 года в попытке остановить спад, в ближайшее время будет в состоянии призвать около 500 млрд евро в случае, если еще какие-либо страны еврозоны столкнутся с серьезными проблемами ликвидности. И государства-члены еврозоны согласились увековечить этот финансовый механизм стабильности с 2013 года и даже внести поправки в Лиссабонский договор, чтобы избежать какой-либо правовой неопределенности.

Несмотря на все это, рынки по-прежнему не уверенны в солидарности, которую демонстрирует еврозона. Греческий государственный долг был понижен ниже уровня Египта. Португалия была вынуждена обратиться за помощью к ЕФФС и Международному валютному фонду. Ирландские банки сообщили о необходимости в дополнительных 24 миллиардов евро, чтобы остаться на плаву. А Испания делает все возможное, чтобы избежать заражения.

Ирония заключается в том, что евро был очень успешным проектом, принесшим значительную стабильность его странам-участницам. В действительности без единой валюты многие из этих стран скатились бы по нисходящей спирали к девальвации, дефолту и обращению к МВФ.