0

Экономическое будущее египетской революции

КЕМБРИДЖ. Для Египта вопрос дня заключается в том, построит ли страна открытую, демократическую политическую систему или вернет некую форму – новую или старую – автократии. Но в такой же степени важным вопросом – прежде всего для египтян, а также для других развивающихся стран (и для экспертов по развитию страны) ‑ является экономическое воздействие революции.

За последнюю четверть века основным пунктом повестки дня для международных организаций развития, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк, была поддержка финансовых рынков развивающихся стран. Более сильные финансовые рынки могут перемещать сбережения туда, где они могут достичь наилучших результатов, чтобы стимулировать экономический рост. Выполнение финансовой работы может значительно улучшить экономическое развитие.

Историки-экономисты указывают на финансовые революции как на начало стадии сильного экономического развития в Англии (в семнадцатом и восемнадцатом столетиях, после “славной революции”), в Соединенных Штатах (после того как Александр Гамильтон создал основные финансовые структуры в изначально сельскохозяйственной стране) и в Японии (после Реставрации Мэйдзи).

Всемирный банк, МВФ и десятки ученых изучали долго и упорно то, что заставляет финансовые рынки расти, и то, что приостанавливает их развитие. Многие фокусируются на качестве институтов, таких как суды и налоговые органы. Другие выделяют качество корпоративного права, такое как открытость и понятность налогообложения. Все восхваляют право собственности.