11

Оборонные дивиденды

БРЮССЕЛЬ– На склоне холма с видом на турецкий город Газиантеп несут свою вахту пусковые установки ракет «Пэтриот» под командованием НАТО. Это всего лишь одна из шести батарей «Пэтриот» от трех союзных стран – Германии, Нидерландов и Соединенных Штатов – которые обеспечивают защиту миллионов людей, проживающих вдоль юго-восточной границы Турции с Сирией. Это развертывание доказывает неизменную приверженность НАТО своей основной задаче: обеспечению безопасности своих членов. Это также показывает, что в моменты кризиса нет никакой замены эффективным средствам сдерживания и обороны.

Практически каждый новый день приносит новые доказательства того, что дуга кризиса – от терроризма и распространения оружия до кибер-атак и пиратства – распространяется от Ближнего Востока и района Сахеля до Центральной Азии. Эти риски не исчезнут до тех пор, пока члены НАТО сосредоточены на восстановлении своих финансов. Дело в том, что наш образ жизни основывается на безопасности и стабильности, без которых инвестиции и занятость падают, а экономика сокращается.

Мы все прекрасно понимаем, что в эти экономически трудные времена безопасность имеет свою цену. Однако мы должны помнить, что цена уязвимости является неприемлемой. В сложном и непредсказуемом мире оборона является нашим основным страховым полисом.

Конфликты чреваты страшными человеческими потерями, в то время как восстановление мира и поддержка последующего восстановления являются чрезвычайно дорогими процессами. Например, общая стоимость балканских войн 1990-х годов оценивается в 150 миллиардов долларов США. На сегодняшний день НАТО продолжает поддерживать спокойную и безопасною обстановку для всех жителей Косово, а также участвует в развитии региона на пути к евроатлантической интеграции.