0

Голландское отступление

АМСТЕРДАМ. Голландская армия действовала как часть армии НАТО в отдаленной и непокорной части Афганистана с 2006 г. Время от времени борьба против Талибана была тяжелой. Из контингента, насчитывавшего 1800 мужчин и женщин, погиб двадцать один голландец.

Предполагалось, что в 2008 г. голландцев должны были заменить другие войска НАТО. Однако добровольцев не нашлось. Поэтому их миссия была продлена еще на два года. Но социал-демократы в голландском коалиционном правительстве объявили, что этого достаточно. Голландские войска должны возвратиться домой. Однако, поскольку христианские демократы не согласились с этим, правительство ушло в отставку.

Это причиняет беспокойство американскому президенту Бараку Обаме, который нуждается в поддержке американской миссии в Афганистане даже от самых малых союзников, пусть даже чисто политической. Многим американцам, особенно с нео-консервативными убеждениями, поведение голландцев подкрепляет все их подозрения о вероломных европейцах, помешанных на материальных удобствах и по-детски зависящих от американской военной защиты. Когда действительность становится жесткой, говорят они, европейцы выходят из игры.

Верно, две ужасные мировые войны разочаровали большинство европейцев (Великобритания – несколько другая история). Немцы, в частности, не переваривают военной агрессии и по этой причине ставят перед собой в Афганистане только полицейские задачи. Помня Ипр, Варшаву и Сталинград, не говоря уже об Освенциме и Треблинке, многие считают это добрым знаком. Однако бывает время, когда пацифизм, даже в Германии, является неадекватным ответом на серьезную угрозу.