0

荷兰撤军

阿姆斯特丹 ——

2006 年起,荷兰军队便作为北约的一部分,在阿富汗一处偏远而混乱的地区执行任务。他们不时与塔利班展开激战,在这支大约由 1800 名男兵和女兵组成的队伍中,已有二十一人魂断异国。

这支荷兰部队的任务,原本预定应在 2008 年由北约伙伴国的军队接手;但彼时没有哪个国家志愿出征,因此它的使命便延长两年。不过如今,该国联合政府中的社会民主党人已经宣布,事情不能没完没了,荷兰军队必须撤回国内;而基督教民主党对此提议并不赞成,荷兰政府也因此垮台。

对仅仅出于政治原因、便需在阿富汗获得一切可能援助(哪怕是来自弱小盟友的援助)的美国总统贝拉克·奥巴马而言,这一问题颇为棘手。荷兰此举对于许多美国人(尤其是新保守主义信徒)来说,或许将会证实他们的怀疑:背信弃义的欧洲人在沉湎于物质享受的同时,却继续如孩童一般倚赖美国的军事保护。这些人士指出:一旦事情变得困难,欧洲人便会打退堂鼓。