0

Дракон и медведь

Второй медовый месяц редко – если вообще когда-либо – дает возможность вновь пережить пыл прошедшей любви. И все же начиная с развала Советского Союза в 1991 году, Россия и Китай стремились вновь разжечь близкие отношения, которые якобы когда-то существовали между СССР и Китаем Мао до разоблачения культа Сталина Хрущевым в 1956 году. Но этот возрожденный китайско-российский союз всегда скорее смахивал на брак по расчету – целью которого фактически было обуздать американскую гегемонию – чем на настоящий роман. Теперь вторжение России в Грузию разрушило даже иллюзию привлекательности.

В 1969 году китайские и советские армии открыли перестрелку через свою спорную границу. Недавно эти две страны подписали соглашение, которое, казалось бы, положило конец их долгому спору по поводу границы. Соглашение было своего рода продолжением визита в Пекин Дмитрия Медведева, который сделал визит в Китай одной из своих первых официальных поездок после своего избрания на пост президента России.

В течение президентского срока Владимира Путина китайские и российские войска проводили совместные военные маневры, и эти две страны стали центральными державами в Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), которая, по мнению некоторых западных обозревателей, была попыткой стать противовесом НАТО. Были также годы культурных обменов “Россия в Китае” и “Китай в России”, целью которых было подчеркнуть, что эти две страны объединяет не только геополитический прагматизм, но и подлинные культурные/исторические связи.

Но дело в том, что 17 лет двустороннего сотрудничества на высшем уровне мало к чему привели. Действительно, после вторжения в Грузию Китай может всерьез пересмотреть свои отношения с Россией. Он, возможно, еще не готов предпринять политику "сдерживания" в полном объеме, но после расчленения Грузии – и учитывая, что Россия претендует на зону “привилегированного влияния” на территории всего бывшего Советского мира – Китай явно считает Россию новой стратегической угрозой.